Долина Роны - Vallee du Rhone

Карта региона Долина Роны, со схемой расположения виноградников

На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.

Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области.


СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это - холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград. Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Далее на юг, Сен-Пере производит только белые вина от лоз «Марсан» и «Руссан». В основном здесь производятся пенистые вина путем вторичной ферментации в бутылках.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.


Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина - долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.


ЮЖНЫЕ РАЙОНЫ КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон». Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» - первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», одна из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) - это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун - источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.


ТРИКАСТЕН, ВАНТУ, ЛЮБЕРОН, ВИВАРЕ

Речь идет о четырех виноградниках, расположенных в окрестностях южной зоны Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. «Кото дю Трикастен», «Кот дю Ванту» и «Кот дю Люберон» имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина «Кот-дю-Виваре» относятся к марочным винам высшего качества.